5. Spieltag: Frauen 1 – SKC Bavaria Karlstadt

SKK 1926 Helmbrechts – SKC Bavaria Karlstadt 6:2 Mannschaftspunkte und 3257:3173 Kegel

Auch im Spitzenspiel der 2. Bundesliga Mitte gegen den ebenfalls noch ungeschlagenen Tabellenzweiten SKC Bavaria Karlstadt stellten die Frauen des SKK 1926 Helmbrechts ihre derzeitige Heimstärke unter Beweis und setzten sich am Ende sicher mit 6:2 Punkten und 3257:3173 Kegeln durch. Damit ist man nun mit 10:0 Tabellenpunkten alleiniger Tabellenführer, hat allerdings von bisher fünf ausgetragenen Spielen bereits viermal zu Hause gespielt und muss nun in den folgenden Wochen zeigen, dass man auch auswärts gewinnen kann. In der Startpaarung stellten sich die Gäste als der erwartet schwere Gegner vor. Rebecca Lang musste nach durchwachsenem Start gleich den ersten Satz gegen Jutta Gast abgeben, steigerte sich dann aber und erspielte sich eine 2:1 Führung mit 12 Kegeln Vorsprung. Am Ende fehlte ihr aber wieder etwas die Cleverness, mit einem schwachen Abräumen musste sie mit den letzten Kugeln ihre Gegnerin vorbeiziehen lassen und nach 2:2 Sätzen mit 527:530 den Mannschaftspunkt abgeben. Ebenfalls nicht einfach hatte es Kathrin Hoppert gegen Klein. Nach deutlichem Gewinn des ersten Satzes ging die zweite Bahn an die Karlstädterin, den dritten Satz konnte Hoppert dann nur knapp holen, so dass vor dem letzten Durchgang noch nichts entschieden war. Hier reichte der Helmbrechtserin aber ein 137:137 Unentschieden, um mit 2,5:1,5 Sätzen und 553:536 Punkten zum 1:1 auszugleichen. Mit mageren 14 Kegeln war jetzt die Mittelachse gefordert. Schwer zu kämpfen hatte anfangs Ursula Hübner gegen Heinzler, die vor allem in die Vollen das Tempo vorgab. Gerade zwei Kegel trennten die Beiden nach zwei Bahnen, ehe die 26er Mannschaftsführerin im dritten Lauf eine leichte Schwächephase von Heinzler ausnutzte, um sich einen Puffer von 20 Kegeln zu erarbeiten. Der reichte um am Ende mit 2:2 Sätzen und 541:526 Kegeln den Mannschaftspunkt zu holen. Eine starke Vorstellung bot auf den anderen Bahnen wieder Sylvia Sorge. Mit 162:144 wehrte sie auf der ersten Bahn den Angriff von Göbel souverän ab und machte auch in der Folge Zähler für Zähler gut. Mit 4:0 Sätzen und 563:493 Kegeln setzte sie sich ohne Probleme durch und sorgte für einen vorentscheidenden 99 Holz-Vorsprung. In der Schlusspaarung waren die Gäste mit Nick und Weis zwar noch einmal gut besetzt, Gefahr kam für die Gastgeberinnen aber nicht mehr auf, zumal man nur den Kegelvorsprung ins Ziel retten musste. Nadja Knopf fand auf den ersten beiden Bahnen zwar überhaupt nicht zu ihrem Spiel, Weis konnte daraus aber nur wenig Kapital schlagen. Im anderen Duell sorgte außerdem Nicole Stenglein gegen Nick mit einem 152:130 im zweiten Satz für weitere Entspannung. Im Schlussspurt ging es noch einmal bei beiden Paarungen eng zu, als Stenglein dank zweier Neuner kurz vor Schluss Nick den Punkt mit 2:2 und 557:551 noch wegschnappte, dafür Knopf aber nach verlorenem letzten Satz gegen Weis nicht mehr zum Zug kam und mit 1,5:2,5 Sätzen und 516:537 den Kürzeren zog. Dank der deutlich besseren Abräumleistung (1098:1018), bei der Sylvia Sorge mit 210 und Nicole Stenglein mit 202 noch herausragten, geht der Sieg auch der Höhe nach in Ordnung.